Зачем нужны доменные имена

Любой сайт — это набор веб-страниц, которые содержат контент (тексты, изображения, файлы и иные сведения). Страницы вместе со всем содержимым хранятся на веб-сервере — реальном компьютере. Доменное имя — адрес размещения этих страниц. Когда вы вбиваем в поисковую строку домен, браузер понимает, где искать нужный сервер. 
Раньше адреса сайтов указывали цифрами. Чтобы найти сайт, пользователь вводил IP-адрес — комбинацию из четырёх чисел, разделённых точками. Но если компьютер может запомнить любое количество числовых комбинаций, то людям сложно удержать в голове несколько сотен IP-адресов. Поэтому цифры заменили на текстовые имена.

Сравните, какой адрес вам будет удобнее запомнить:

195.13.237.71

или

qqgroup.ru

Это два одинаковых адреса. Но один записан как IP-адрес, а другой — как текстовый домен.

Задача доменного имени — упростить запоминание адреса сайта. Именно поэтому в качестве домена предпочтительно выбирать короткое и запоминающееся слово или словосочетание. 

Домен также применяют: 

  • Для настройки почты. Например, вы приобрели адрес company.com. Если настроить корпоративную почту, пользователи смогут писать вам на email contact@company.com. С этой почты можно отправлять массовые письма через сервис email-рассылок. 
  • Для паркинга. К примеру, вы начали разработку сайта, но опасаетесь, что нужный адрес кто-то займёт раньше. Приобретите домен, а затем разместите на нём баннер с уведомлением о скором запуске ресурса.
  • Для переадресации. Она помогает направлять посетителей на другой сайт или страницу. Например, после редизайна домен сайта изменился. Чтобы не терять посетителей, настраивают переадресацию — когда пользователь указывает адрес старого сайта, браузер автоматически открывает новый сайт. 

Из чего состоит доменное имя

Домен состоит минимум из двух уровней или частей, отделённых друг от друга точками. Расположены домены по иерархии справа налево: третьего уровня, второго уровня, первого уровня. Иерархический порядок позволяет браузеру оперативно определить искомый сервер и соответствующий запросу сайт. Благодаря иерархии функционирует DNS (система доменных имён). 

Первый уровень

Часть имени, указанная справа от последней точки — домен первого уровня, доменная зона или домен верхнего уровня (TLD). 

site.com

При регистрации выбирают доменную зону из доступных вариантов. 

Регистрацию доменов первого уровня контролирует международная организация ICANN. Она хранит и распределяет общую базу доменных имён. 

Домены первого уровня разделяют на два основных типа: 

  1. Географические — национальные домены верхнего уровня (ccTLD). Для них используют лишь две буквы с учётом международного кода страны. Например, .eu — Евросоюз, .ru — Россия, .ua — Украина. Такие домены чаще всего обозначают гео-принадлежность сайта. Однако не существует запрета на применение несоответствующего расширения. Иногда для экономии выбирают недорогое доменное имя какой-нибудь небольшой страны. 
  2. Тематические — общие домены верхнего уровня (gTLD). Теоретически, они обозначают тематику сайта. К примеру, .com — коммерция, .military — военный, .gov — правительственный. Но никто не проверяет, соответствует ли gTLD каким-либо критериям. Хотя существуют и домены ограниченного использования. Так расширение .int применяют исключительно для доменов международных организаций. 

Кроме первого, есть домен нулевого уровня — точка после доменной зоны. Но эту точку игнорируют при указании домена в поисковой строке (site.com.). 

Второй уровень

Слева от последней точки — домен второго уровня, он же — основной (материнский). 

site.com

Основной домен — уникальная комбинация из букв и цифр, придуманная как название сайта. Выбранный домен второго уровня сначала проверяют на уникальность и лишь потом регистрируют. Второй и все последующие уровни подведомственны регистратору доменов. Это организация, которая аккредитована ICANN. Она может регистрировать новые домены и продлевать уже существующие. 

Третий уровень

Слева от основного домена (от предпоследней точки) расположен домен третьего уровня — поддомен или субдомен. Поддомены делят сайт на обособленные разделы. Например, чтобы открыть блог, люди могут ввести поддомен и сразу перейти в соответствующий раздел, минуя главную страницу.  

blog.site.com

Поддомены делают структуру ресурса более понятной. С ними не нужно создавать дополнительные адреса для разделов на сайте. К тому же, поисковые системы по отдельности индексируют разделы — их можно по отдельности продвигать в выдаче. 

Владелец домена второго уровня вправе образовывать неограниченное число доменов третьего уровня. 

В соответствии с приведённой иерархией можно составлять домены последующего уровня. Часть, расположенная слева от третьего уровня домена, будет четвёртым уровнем или суб-субдоменом. 

Как выбрать

Для DNS вид домена не играет роли. Что такое домен с позиции информатики? Это любая уникальная комбинация букв и цифр. 

Но выбранное наименование имеет значение для аудитории. Например, адрес созвучный с названием компании внушает больше доверия пользователям — они понимают, что попали на официальный ресурс. Посредством доменного имени можно обозначить сферу деятельности — metal-opt.ru, cleaning.ua. 

В доменное имя можно добавить ключевые слова, которые соответствуют контенту сайта. Это положительно повлияет на SEO и поможет в привлечении целевой аудитории. 

Основные признаки хорошего домена: 

  1. Краткость. Выбранное имя должно быть коротким. Так его будет проще написать в поисковой строке. 
  2. Запоминаемость. Если люди быстро запомнят адрес вашего сайта, они могут ввести его в поиске по памяти. А вот когда пользователь забыл адрес и начинает искать его в браузере, он вполне может уйти к конкурентам. 
  3. Ассоциативность. Желательно, чтобы домен отображал тематику сайта или ассоциировался с компанией. Это помогает запомнить адрес. 
  4. Лёгкость произношения. Адрес домена должно быть удобно сообщить в устной беседе или произнести по телефону. 
  5. Отсутствие «сложных» букв. Некоторым русским буквам при транслитерации соответствует несколько букв латинского алфавита или одну и ту же букву можно транслитерировать по-разному. Например — русская «ф» может выглядеть как «f» или ««ph», а русскую «и» можно написать как «i» или «y». Постарайтесь избегать таких символов. 

Также при выборе доменного имени необходимо учитывать ограничения по написанию. В зависимости от доменных зон требования могут отличаться, но общие правила следующие: 

  • общая длина варьируется от 2 до 63 символов; 
  • в качестве промежуточных символов можно использовать латиницу, цифры, дефис; 
  • название не начинается с дефиса; 
  • прописные и строчные буквы равнозначны; 
  • при регистрации в зоне .рф или .рус применяют кириллицу. 

Что проверить перед регистрацией

У любого регистратора домена предусмотрена расширенная проверка выбранных названий через Whois-сервис, который показывает основные сведения о доменном имени (свободен домен или занят, кто администратор и регистратор, каков период регистрации). Зарегистрировать доменное имя можно, если его не занял другой владелец.